belocom.com

info@belocom.com

+380-482-34-45-41 
+380-67-484-21-75
Запрос на расчет
Растаможка, «разтаможка» или «розтаможка»?


Растаможка, «разтаможка» или «розтаможка»?
Растаможкой на жаргоне называют процедуру таможенного оформления товара при пересечении им государственной границы. Правильное название этого процесса - таможенное оформление, таможенная очистка или таможенное декларирование груза, что обозначает выполнение всех необходимых формальностей по перемещению груза через границу. Таможенное оформление грузов производится особым государственным органом – таможней.
Интересно, что в русский язык слово «таможня» пришло из тюркских языков: слово «тамга» обозначало у кочевых народов Средней Азии клеймо, которым отмечали различные предметы частной
собственности. Тамга применялась в Древней Руси во времена Золотой Орды, тогда чаще всего ставили тамгу на скот и особо ценные предметы. Определенная тамга ставилась на собственность определенного владельца. Другой источник современных таможенных процедур – древнерусской мыто, которое взимали местные русские князья. Тогда же появилась и первая таможня, которая называлась в те времена мытней или мытницей. Это слово до сих пор сохранилось в украинском языке. Во всех странах мира еще в глубокой древности широко применялся обычай взимать пошлины за провоз товаров через границу. Эта пошлина шла в казну, являясь во многих случаях одним из основных источников ее пополнения. Первая таможня в России была создана в 1649 году, а в 1653 году был принят первый русский Таможенный устав. В дореволюционные времена таможня именовалась Департаментом таможенных сборов и входила в ведение Министерства Финансов Российской Империи.
Таможенное декларирование производится путем заполнения таможенное декларации и предъявления ее таможенному органу в письменной, устной или электронной форме.
Так как таможня располагает всеми данными по компаниям, занимающимся ввозом и вывозом продукции, таможня может оказывать большое влияние на коммерческую деятельность. При запрете на ввоз незаконных товаров, сотрудники таможни могут стать уязвимыми для организованной преступности. Однако такие меры, как укрепление профессиональности таможенника, условия для его карьерного роста, достойная зарплата способны воспрепятствовать проявлениям коррупции в таможне.

Our site Frixo is a road travel reporting website, that provides our users with the most up-to-date road traffic information. Our data is updated every 5 minutes using sensors placed on motorways and common A / B roads.

Для подготовки таможенной декларации и всех сопутствующих документов, требуемых для растаможки определенного вида товаров, требуются услуги таможенного брокера, сведущего в последних обновлениях таможенного законодательства. Обычно для таможенного оформления груза требуются такие документы:
• Внешнеторговый договор
• Счет-фактура и
дополнительное соглашение по договору
• Спецификация груза и упаковочный лист
• Товарно-транспортные документы перевозки груза
(коносамент, международная автомобильная накладная (CMR),
товарно-транспортная накладная (ТТН), авиа – или
железнодорожная накладная
• Платежные поручения и кассовые ордера
• Лицензии на ввоз или вывоз товаров от Министерства внешнеэкономических связей и торговли и/ или Государственного таможенного комитета
• Разрешения других государственных органов (если имеются)
• Сертификаты происхождения товара, сертификат
безопасности, гигиенический сертификат, ветеринарное и/ или фитосанитарное свидетельство

Таким образом, растаможка товара является четко прописанным в законодательстве процедурой с ясным порядком и перечнем всех необходимых документов.